
Süd-Tiroler Apfelstrudel
Original-Rezept vom Buschenschank Heidenhof (Südtirol/Meran)
TEIG
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
Zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung:
600 g Äpfel
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
2 geh. EL Rosinen /Sultaninen (ggf. in Wasser oder Rum eingelegt)
Walnüsse und/oder Kerne nach Wahl
etwas Zitronenabrieb
-> Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
-> Die restlichen Zutaten unter die Äpfel mischen.
-> Den Teig zu einem dünnen Rechteck ausrollen und die Füllung in die Mitte geben. Den Teig zuklappen (rechts und links übereinanderschlagen, die „Enden“ ebenfalls einschlagen). Mit einem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (ober-unterhitze) bei 180 Grad 35 Minuten backen.
