
Kerniges Vollkornbrot
Mit Hefe – Dauer: ca.4 Stunden
2 Stunden in einem Schälchen mit Wasser einweichen
30 g Kürbiskerne
20 g Sesam
25 g Sonnenblumenkerne
30 g geschrotete Leinsamen
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125 g Roggenmehl
375 g Dinkelmehl
2 Pck. Trockenhefe
2 TL Salz
500 ml zimmerwarme Buttermilch
1 EL Apfelessig
1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Die eingeweichten Körner und die restlichen Zutaten in einer Knetmaschine oder im Thermomix mit der Knetstufe 20 Minuten kneten lassen.
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Achtung Teig wird sehr zäh und lässt sich nicht zu einem Leib formen!
Masse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Im Vorgeheizten Backofen bei 250°C knapp 15 Minuten backen, dann runterschalten und weitere 35-45 Minuten bei 180°-200°C backen.
Tipps: > ein Schüsselchen mit Wasser in den Backofen stellen.
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75 g Körner nach Belieben verwenden
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Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
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Ein EL Ahornsirup dazugeben – dann auch etwas mehr Salz
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Kastenform mit Haferflocken ausstreuen.