
Kartoffel-Dinkel-Brot
mit Hefe & Lievito Madre
Das Rezept ist aus entstanden, als ich noch gekochte Kartoffeln und Lievito Madre übrig hatte, die ich irgendwie verwenden wollte. Herausgekommen ist ein super leckeres helles Brot, welches sehr bekömmlich ist und zu allem passt.
20 g frische Hefe
1 EL Agavensirup (oder Zucker)
260 g Wasser
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Hinzufügen:
600 g Dinkelmehl 630
360 g gekochte Kartoffeln
50 g Lievito Madre
2 ½ TL Salz
1 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
Wasser, Hefe und Agavensirup im
Thermomix: 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2
Oder von Hand mit lauwarmen Wasser zusammenrühren.
Im Topf 10 Minuten ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig im
Thermomix: 5 Minuten / Knetstufe
Oder von Hand ca. 10 Minuten zu einem Teig verkneten
Teig in einer bemehlten, abgedeckten Schüssel mindestens 2 Stunden an einem warmen Platz ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche mehrmals falten zu einem Leib falten, (in Form bringen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Das Brot 50 Minuten im Guss-Topf bei 230°Grad backen.
Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten backen.
TIPP: falls die Kruste nach dem erkalten zu weich ist: Backofen auf 150°Grad vorheizen und das Brot oben ein ganz wenig nass machen und 15-20 Minuten nachbacken! Schmeckt wie frisch vom Bäcker!