
Hefe-Hasen
mit und ohne Thermomix/bimby
200 g Pflanzenmilch (oder normale Milch)
50 g Margarine, Alsan oder Butter
80-100 g Zucker
25 g Hefe (ca. ½ Würfel oder 1 Pck. Trockenhefe)
450 g Weizenmehl (oder ½ Dinkel-, ½ Weizenmehl)
1 TL Salz
1 Ei (oder vegane Alternative z.B. 1 EL Apfelmus)
Zubereitung:
-
Milch, Margarine, Hefe und Zucker im Thermomix: 2 Minuten /37 Grad / Stufe 2 erwärmen oder
alternativ: Milch + Margarine erwärmen, Zucker + Hefe hinein rühren und 2 Minuten stehen lassen.
-
Mehl, Salz und Ei (oder vegane Alternative) hinzugeben und im Thermomix 6 Minuten im Teigmodus oder
Alternativ: in 6-10 Minuten zu einem weichen Teig verarbeiten.
-
Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.
-
In 12 Teile teilen.
Von jedem Teil ein kleines Stück (etwa Walnussgroß) abschneiden und zu einer Kugel formen. Von dem Rest jeweils eine Schlange rollen. Die Schlange um die Kugel schlagen und oben zweimal zusammendrehen. Ggf. mit einer Rosine verzieren.
Mit erkaltetem Kaffee bepinseln.
Die Teighasen nochmals 15 Minuten auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen.
