Aprikosen-Tonkabohnen-Konfitüre
500 g Aprikosen in Hälften (oder siehe Tipp)
250 g Gelierzucker 2:1
----
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanillepaste
----
1/4 – 1/3 frisch geriebene Tonkabohne
Zubereitung:
Die Aprikosen mit dem Gelierzucker im Thermomix 15 Sekunden Stufe 8 pürieren, dann 10 Minuten stehen lassen.
Alternativ: mit Pürierstab pürieren.
Dann im Thermomix: 13 Minuten / 100 Grad / Stufe 2 kochen.Die frisch geriebene Tonkabohne hinzugeben und nochmals 1 Minute /100°Grad / Stufe 2 kochen.
Alternativ: gemäß der Gelierzucker-Packung im Topf kochen.
Noch heiß in saubere Gläser füllen. Gläser 1 Minute auf den Kopf stellen und dann wieder umdrehen. Abkühlen lassen.
TIPP: Aprikosen -Orangen- Tonka-Konfitüre
350 g Aprikosen und 100 g frischen Orangensaft verwenden.