CHAi-Masala-Sirup
Chai -Tee ist ja so ein „in“ Getränk und nachdem ich etliche Versuche des idealen Geschmacks hinter mir habe, musste ich feststellen, dass der Tee am besten mit selbstgemachtem Sirup schmeckt. Und es hat den Vorteil, dass du den Tee schnell fertig hast.
Du kochst dir einfach einen schwarzen Tee, 1-2 EL Sirup hinein und 1/3 bis ½ mit „Milch“ deiner Wahl auffüllen. Ich nehme immer Hafermilch.
Um den relativ dünnen Sirup herzustellen benötigst du:
1-2 Zimtstangen (oder 1-2 TL gemahlener Zimt)
1 TL Nelken (ca. 8 Stück)
1TL Kardamom (Kapseln oder Pulver) zermörsern oder
5 Stück Pfefferkörner Thermomix
1 Stück Ingwer (2-4 cm) 10 Sek / Stufe 8
Optional:
1 TL Fenchel
----
400 g Wasser hinzugeben
280 g Zucker
Zubereitung:
-
Geht am schnellsten und besten im Thermomix
Gewürze in den Thermomix geben und 10 Sek ./ Stufe 8 zerkleinern.
Alternativ die Gewürze mit einem Mörser zerkleinern.
Wasser, Zucker und Gewürze dazugeben und
Im Thermomix 20 Minuten / 100°C / Stufe 1 köcheln lassen .
Alternativ: im Topf köcheln lassen. Achtung darf nicht überkochen!
Dann ca. 2 Stunden (mit den Gewürzen!) gut durchziehen lassen. Abseilen und in einer Flasche im Kühlschrank aufbewahren.