
Veganer Speck
-aus Kokoschips-
Klar, schmeckt es nicht so wie „richtiger“ Speck – es ist ja auch keiner. Aber ich finde es eine tolle Alternative.
150 g Kokoschips
2 EL (15-20 g) Öl
2 EL (15-20 g) Sojasoße
1 EL (10 g) Apfelessig
1 EL (10 g) Ahornsirup
1 EL (10 g) Liquid Smoke
1 TL Geräucherte Paprika
Zubereitung:
Sämtliche Zutaten (außer die Kokoschips) zusammen mischen. Die Kokoschips gut mit der Marinade vermischen. Evtl. noch etwas Rauchpaprika darüber streuen, nochmals mischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und möglichst vereinzeln (ergibt 2 Bleche).
Bei 150°C Umluft (oder 180°C Ober-Unterhitze) 8 Minuten backen. Dann etwas „wenden“ und nochmals 8 Minuten backen (insgesamt 16 Minuten). Dann gut abkühlen lassen. Hält sich in einem verschlossen Behälter im Kühlschrank mind. 1-2 Wochen.