Rhabarbersirup
ergibt etwa 1 Liter
700 g Rhabarber
350 g Wasser
----
300 g Zucker
1 Zitrone (Saft)
Zubereitung:
Rhabarber mit Schale in Stücke schneiden und mit dem Wasser im Thermomix
15 Minuten / Varoma / Stufe 2 / Linkslauf köcheln.
Statt des Messbechers bitte das Sieb als Spritzschutz benutzen. Falls es überkocht, auf 90 Grad runter schalten.
Alternativ: Rhabarber in ganz kleine Stücke schneiden und mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Dann 15 Minuten köcheln lassen.
Den Rhabarber durch ein Tuch abseilen. Flüssigkeit auffangen. Mixtopf ausspülen. Flüssigkeit in den Topf geben, Zucker und Zitronensaft hinzugeben und nochmals 4 Minuten / Varoma / Stufe 2 aufkochen.
Alternativ: den abgeseilten Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf dem Herd erneut aufkochen und weitere 4 Minuten köcheln lassen.
Noch heiß in Flaschen füllen.