Mango-Sticky-Rice
Ein Dessert für 4-5 Personen
Hier habe ich einen ganz leckeren Nachtisch für dich! Nämlich das Lieblingsdessert der Thailänder. Er besteht aus süßem Kokosreis und Mango und schmeckt ähnlich wie unser Milchreis. Und genauso kann dieser auch warm oder kalt gegessen werden.
2 reife (!) Mangos
1 D. Kokosmilch (ca. 400 g)
250 g Klebreis oder Milchreis
50 g Zucker
1 gestr. TL Salz
Zubereitung:
Reis gut waschen und mindestens 4 Stunden – besser über Nacht – wässern.
Reis in ein Sieb geben und nochmals gut abbrausen.
Nun den Reis über dem Wasser 30-45 Minuten dämpfen:
Im Thermomix: 1 Liter Wasser in den Topf geben, Varoma aufsetzen. Den Reis in den Varoma geben. Varomadeckel drauf und 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen
Alternativ : den Reis über einem Topf dämpfen. Dazu einen Topf mit Wasser füllen. Ein Metallsieb über den Topf einhängen (das Wasser darf das Sieb nicht berühren!) Reis in das Metallsieb geben und mit einem Deckel verschließen. Dann 30-45 Minuten dämpfen.
Garprobe: der Reis sollte weich, aber noch bissfest sein.
Während der Reis kocht, stellst du die leckere Soße her:
Kokosmilch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Nun solange unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Dauert ca. 2 Minuten…)
100 ml der Soße abnehmen und beiseite stellen.
Jetzt den gedämpften Reis in den Topf zu der Kokosmilch geben, gut umrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
Mango Schälen und auf Tellern anrichten. Den Kokosreis auf /zu der Mango geben und mit etwas von der beiseite gestellten Kokosmilch übergießen.