Anja's Food World
Vegetarisch. Vegan. Gesund.
Anja's Food World
Vegetarisch. Vegan. Gesund.
Anja's Food World
Vegetarisch. Vegan. Gesund.
Anja's Food World
Vegetarisch. Vegan. Gesund.
Anja's Food World
Vegetarisch. Vegan. Gesund.
Anja's Food World
Vegetarisch. Vegan. Gesund.
Print Friendly, PDF & Email

 

Roggenschrot-Brot

Mit Sauerteig & Hefe ca. 2 kg Brot– Dauer: ca.20 Stunden



Brühstück

165 g Roggenschrot

20 g zarte Haferflocken mischen und abgedeckt

20 g Salz 1-24 Std auskühlen

330 g heißes Wasser (100°C) lassen

----

Hauptteig

450 g warmes Wasser mischen, dann

6-8 g frische Hefe restl. Zutaten hinzufügen:

170 g Weizenmehl 550

180 g Dinkelmehl 1050

180 g Vollkornmehl nach Wahl

160 g Dinkelmehl 630

40 g feine Haferflocken

30 g Hartweizengrieß

100 g altes Anstellgut aus dem Kühlschrank

+ das Brühstück

 

 

Zubereitung

 

Die Zutaten für das Brühstück gut vermischen. Abdecken und bei Zimmertemperatur mind. 1 – höchstens 24 Std abkühlen lassen.

 

Für den Hauptteig die o.a. Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten (mind. 10 Minuten „kneten + falten“)

 

Den Teig in eine Schüssel geben und 16-24 Stunden im Kühlschrank ruhen und gehen lassen.

 

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut straff rundwirken und falten. In ein Gärkörbchen (Schluss nach unten) geben und ca 3-4 Stunden gehen lassen.

 

Backofen 250°C vorheizen. Ein Schälchen Wasser auf den Ofenboden stellen!

Brot ca. 10 Minuten 250°C dann weitere 60 Minuten bei 210°C backen.

 

Print Friendly, PDF & Email
Downloads:
(0 Stimmen)

Rezept - deutsch

Datum-466Donnerstag, 12. Januar 2023 17:40
Dateigröße-466 210.32 KB
Download-466 136

 

Joomla Socialby OrdaSoft!

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.