Sauerteigbrot-One-Day
Mit Sauerteig & Hefe Dauer: ca.12 Stunden
Sauerteig
160 g Roggenvollkornmehl
165 g warmes Wasser (45°) mischen und abgedeckt
30 g Anstellgut 7-8 Std reifen lassen
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Brühstück
20 g Leinsamenschrot
30 g Semmelbrösel mischen und abgedeckt
65 g Kerne nach Wahl 1-8 Std auskühlen
170 g heißes Wasser (100°C) lassen
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Hauptteig
195 g warmes Wasser mischen, dann
6 g frische Hefe 8 Minuten gut kneten
360 g Weizenmehl 1050
60 g Roggenmehl 1150 dann
10 g Zuckerrübensirup 45 Minuten ruhen lassen
15 g Salz
1 TL Brotgewürz mehrfach falten und
+ Brühstück abgedeckt im Gärkörbchen
+ Vorteig 75-90 Minuten ruhen lassen
Zubereitung
Die Zutaten für den Sauerteig und das Brühstück gut vermischen. Beides abdecken und bei Zimmertemperatur 8 Stunden ruhen lassen.
Für den Hauptteig die o.a. Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten (mind. 8 Minuten von Hand kneten oder im TM Knetstufe 4-5 Minuten)
Den Teig in eine Schüssel geben und 45 Minuten abgedeckt ruhen und gehen lassen.
Dann 4 x falten und gut straff rundwirken. Im Gärkörbchen nochmals 75 – 90 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 250° mit Topf aufheizen.
Brot in den Topf gleiten lassen, Ofen auf 220° runter schalten und das Brot im Topf mit Deckel 25 Minuten backen. Dann Deckel abnehmen und weitere 25 – 30 Minuten fertig backen.