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Sauerteigbrot-One-Day

Mit Sauerteig & Hefe Dauer: ca.12 Stunden

 

Sauerteig

160 g Roggenvollkornmehl

165 g warmes Wasser (45°) mischen und abgedeckt

30 g Anstellgut 7-8 Std reifen lassen

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Brühstück

20 g Leinsamenschrot

30 g Semmelbrösel mischen und abgedeckt

65 g Kerne nach Wahl 1-8 Std auskühlen

170 g heißes Wasser (100°C) lassen

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Hauptteig

195 g warmes Wasser mischen, dann

6 g frische Hefe 8 Minuten gut kneten

360 g Weizenmehl 1050

60 g Roggenmehl 1150 dann

10 g Zuckerrübensirup 45 Minuten ruhen lassen

15 g Salz

1 TL Brotgewürz mehrfach falten und

+ Brühstück abgedeckt im Gärkörbchen

+ Vorteig 75-90 Minuten ruhen lassen

 

Zubereitung

 

Die Zutaten für den Sauerteig und das Brühstück gut vermischen. Beides abdecken und bei Zimmertemperatur 8 Stunden ruhen lassen.

 

Für den Hauptteig die o.a. Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten (mind. 8 Minuten von Hand kneten oder im TM Knetstufe 4-5 Minuten)

 

Den Teig in eine Schüssel geben und 45 Minuten abgedeckt ruhen und gehen lassen.

 

Dann 4 x falten und gut straff rundwirken. Im Gärkörbchen nochmals 75 – 90 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 250° mit Topf aufheizen.

 

Brot in den Topf gleiten lassen, Ofen auf 220° runter schalten und das Brot im Topf mit Deckel 25 Minuten backen. Dann Deckel abnehmen und weitere 25 – 30 Minuten fertig backen.

 

 

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Rezept - deutsch

Datum-465Donnerstag, 12. Januar 2023 12:10
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