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Alltags – Mischbrot III

Mit Sauerteig und Über-Nacht-Gare – Dauer ca. 15 Std.



60-80 g Roggensauerteig direkt aus dem Kühlschrank

80 g Roggenmehl 1150

80 g lauwarmes Wasser

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30 g Altbrösel oder Paniermehl

10 g Haferflocken (fein)

100 ml warmes Wasser

---

200 g Weizenmehl 1050

110 g Roggenvollkornmehl

200 g Dinkelmehl 1050

250 g lauwarmes Wasser

5 g Hefe (frisch)

1 EL Ahorn oder Zuckerrübensirup

2 TL Salz

1 EL Öl

1-2 TL Brotgewürz

 

 

Zubereitung

 

Sauerteig, Roggenmehl und lauwarmes Wasser gut vermischen. Über Nacht gut zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen (ca. 12 Std)

 

Am nächsten Tag:

Altbrösel und Haferflocken mit dem warmen Wasser vermischen und abkühlen lassen.

 

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.Die beiden Vorteige und die restlichen Zutaten hinzufügen und das ganze zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mind. 10 Minuten von Hand kneten oder mit dem Thermomix 5 Minuten Teigstufe.

 

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 45-60 Minuten ruhen lassen.

 

Teig falten, rundwirken und in ein Gärkörbchen geben. Dort nochmals ca. 2-3 Stunden gehen lassen.

 

Backofen mit dem leeren gusseisernen Topf auf 250°C vorheizen.

 

Das Brot in den heißen gusseisernen Topf stürzen und mit Deckel

10 Minuten bei 230°C, dann 10 Minuten auf 210°C und weitere 10 Minuten bei 190° backen.

Deckel entfernen und weitere 25-30 Minuten fertig backen.

 

 

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Rezept - deutsch

Datum-464Donnerstag, 12. Januar 2023 11:36
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