
Münsterländer
Mit Sauerteig – ca. 20 Stunden
1. Sauerteig
100 g Roggenmehl 1150
100 g Wasser
10 g Roggenanstellgut
2. Vorteig
260 g Weizenmehl 1050
3 g Hefe (frisch)
1 Prise Zucker
180 g Wasser
3. Haupteig
Sauerteig
Vorteig
200 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
10 g Margarine
15 g Salz
10 g Hefe (frisch)
180 g Wasser
Zubereitung:
1. Zutaten für den Sauerteig verrühren und abgedeckt 16
Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
2. Zutaten für den Vorteig zusammenrühren und abgedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend d en Vorteig für 14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Zutaten für den Hauptteig zusammen mischen und mit einer Küchenmaschine 12 Minuten kneten. Dann abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Falten und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Dann falten und formen und erneut abgedeckt in einem gut bemehlten und abgedeckten Gärkörbchen 60-90 Minuten gehen lassen.
Backofen mit Brottopf auf 240 Grad vorheizen. Brot in den Topf stürzen und 10 Min mit Deckel backen. Dann auf 210 Grad runterschalten und weitere 25 Minuten backen. Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten bei 210 Grad fertig backen.