
Sonntagsbrötchen
Mit Hefe – über Nacht
Super leckere fluffige Brötchen. Aus dem Teig lässt sich sicherlich auch ein Baguette machen. Das tolle: der Teig kann bequem über Nacht „gehen“. Also am Vorabend den Teig herstellen und am nächsten morgen nur noch formen und backen!
5 g frische Hefe
330 g Wasser
1 TL Agavensirup (oder Zucker)
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500 g Mehl Typ 550
1 ½ TL Salz
10 g Olivenöl (oder Butter)
ZUBEREITUNG
Hefe, Wasser und Sirup im Thermomix 2 Minuten / 37 Grad /Stufe 2
Alternativ: Hefe mit Sirup und lauwarmen Wasser gut vermischen.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und im
Thermomix 2 Minuten / Teigstufe kneten.
Alternativ: alles gut miteinander verkneten.
In eine Schüssel mit Deckel oder Frischhaltefolie geben und abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Dann über Nacht in den Kühlschrank geben (mind. 8 Stunden)
Teig 10 Minuten akklimatisieren lassen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6-8 Teile teilen. Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Brötchen einschneiden und mit Mehl, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230-240 Grad 20 – 25 Minuten backen. (Ein Schälchen mit Wasser auf den Boden stellen!)