
Dinnete – Teig
mit Sauerteigextrakt
1 TL Ahornsirup (oder Agavensirup)
17 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
50 g Wasser
250 g Roggenmehl 1150
300 g Weizenmehl
2 ½ geh.EL Sauerteigextrakt
1 TL Brotgewürz (optional)
10 g Apfelessig
280 g Wasser
2-3 TL Salz
Zubereitung:
Hefe, Ahornsirup und 50 g Wasser 2 Minuten im Thermomix / 37 Grad / Stufe 2 (oder Hefe + Sirup in 50 ml warmen Wasser auflösen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und im
Thermomix 2 ½ Minuten /Knetstufe (oder von Hand) zu einem Teig verarbeiten.
Teig ½ Stunde ruhen lassen, dann in den Kühlschrank geben (mind. 2 Stunden) . 1/2 Stunde vor gebrauch aus dem Kühlschrank holen und akklimatisieren lassen.
Teig in 8 Teile teilen und davon Fladen formen. Diese mit Schmand oder veganer alternative bestreichen und nach Wunsch belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 20 Minuten backen.
DINNETE-Belag- Ideen: Schmand & Pesto nach Wahl, dann Kartoffeln, Zwiebeln, Käse, Zucchini, Mais, Tomaten, Lauchzwiebeln, Lauch, …
Traditionell wird übrigens auf den Dinnete-Fladen Schmand, Kartoffeln, Speck und Käse gegeben.