
Hefezopf
250 g Pflanzenmilch
15-20 g frische Hefe
75 g Zucker
1 Ei (oder vegane alternative z.b. Apfelmus)
500 g Weizenmehl
75 g weiche Butter oder Margarine
1 TL Salz
Etwas Amaretto (gibt es auch alkoholfrei)
Zum Bestreichen
Kaffee
Mandelblättchen
Zubereitung:
Milch, Hefe und Zucker
2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2 vermischen + erwärmen.
Mehl, Salz, weiche Butter, ½ verquirltes Ei und den Amaretto hinzufügen und den Teig 6 Minuten / Teigstufe kneten.
In eine Schüssel geben und 1-2 Stunden ruhen lassen.
(Besser: 1 Stunde ruhen, dann über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Morgens aus dem Kühlschrank holen und nochmals 1 Stunde akklimatisieren lassen)
Teig kneten, in 3 Teile teilen und nochmals ½-1 Stunde gehen lassen.
Aus den 3 Teilen Schlangen formen und einen lockeren Zopf flechten.
Zopf auf ein Backpapier legen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Backofen 190 Grad vorheizen.
Zopf mit Kaffee bepinseln und mit Mandelsplitter bestreuen.
40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

