Anjas kleines Dinkel-Landbrot
mit Hefe und Roggensauerteigpulver
(Dauert ca. 3,5 Stunden)
120 g Wasser
10-15 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup oder Agavensirup
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140 g Buttermilch
200 g Dinkelmehl 630
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Roggenmehl
1 TL Ahornsirup
1 geh. TL Roggensauerteigpulver
15 g Salz
1 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup im Thermomix: 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2
Alternativ: von Hand rühren.
5 Minuten stehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzufügen.
Im Thermomix 10 Minuten / Teigstufe kneten
Alternativ: 20 Minuten von Hand kneten
Teig mehrmals falten und in eine Schüssel geben.
Mind. 1 Stunde gehen lassen.
Erneut falten und in ein gut bemehltes Gärkörbchen oder Schüssel geben.
Nochmals mind. 2 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 240 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
Das Brot in einem Topf mit Deckel 45 Minuten backen.
Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen.
