VINSCHGAUER
20 g Roggensauerteigpulver
50 g Wasser
gut vermischen. Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 2
2
1 Prise Zucker
450 g warmes Wasser
2 Pck. Trockenhefe (2 x 7 g)
hinzu geben - gut vermischen TM: 5 Sekunden / Stufe 2
Die Masse 5 Minuten stehen lassen.
400 g Roggenvollkornmehl
200 g Weizenmehl
25 g Brotgewürz (oder: Fenchelsamen, Kümmel und Anissamen)
20 g Salz
zugeben und 2 Minuten / Teigmodus kneten. Alternativ: von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten.
-> Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
-> Mit gut bemehlten Händen ca. 100 g- Stücke vom Teig entnehmen, Kugeln formen und diese etwas platt drücken.
-> Auf ein gut bemehltes Tuch legen, Teiglinge bemehlen und nochmals mindestens 15-30 Minuten gehen lassen (die Fladen sollten „Risse“ haben).
-> Den Backofen (Ober-Unterhitze) auf 230 Grad vorheizen.
-> Die Vinschgerl vom Tuch „kippen“ und vorsichtig auf das Blech legen und ca. 20 Minuten backen.