
Fichtenspitzen-Sirup
-vegan-
Ich habe etwas ganz Besonderes für euch: Fichten-oder Tannenspitzen-Sirup. Man nennt ihn auch Mai-Sirup. Das Zeug schmeckt so richtig wie ein „echter“ Tannenhonig oder Waldhonig.
400 g Fichtenspitzen (oder Tannenspitzen)
1 Liter Wasser
1 Bio- Zitrone (Saft)
1 kg Zucker (am besten ½ weißer ½ brauner)
Vorab:
Die Tannenspitzen gut ausschütteln und waschen (evtl. Getier entfernen!).
Zubereitung:
Fichtenspitzen, Wasser und Zitronensaft in den Thermomix geben und 10 Sekunden bei Stufe 6 zerkleinern. Dann 45 Minuten /100 Grad / Stufe 1,5 mit Messbecher kochen.
Alternativ: die Fichtenspitzen mit einem (Wiege)Messer grob hacken und dann mit Wasser und Zitronensaft im Topf mit Deckel 45 Min köcheln lassen.
Die Masse durch ein Geschirrhandtuch, Nussbeutel oder sonstiges Tuch pressen / abgießen (Vorsicht heiß!!!). Die Flüssigkeit auffangen! (die ausgekochten Fichtenspitzen werden nicht mehr benötigt und können weggeworfen werden)
Die aufgefangene Flüssigkeit (es sollte 1 Liter/Kg ergeben) zurück in den Mixtopf/Topf geben, dann den Zucker dazu geben. (Flüssigkeit + Zucker = gleiche Menge!)
Im Thermomix 120 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 1,5 ohne Messbecher kochen.
Alternativ im Topf 120 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Garprobe wie bei Marmelade. Der Sirup wird aber nach Abkühlen noch zäher und dickflüssiger!