
Brokkoli-Stiel-Pesto
-mit veganer Variante-
Brokkoli verwende ich oft in Salaten oder als Gemüse – leider mag ich da den festen Stiel nicht so sehr. Hier habe ich eine tolle Möglichkeit gefunden, aus dem Stiel etwas Leckeres zu machen. Verwende das Pesto zu Nudeln, als Aufstrich, als Dip oder wie auch immer….
180 g frischer Brokkoli-Stiel
160 g Sonnenblumenkerne oder Cashewkerne
(oder: 100 g Sonnenblumenkerne
+ 60 g geriebenen Parmesan)
1 getrocknete Chilischote
3 TL Knoblauchgrundstock
(oder: 3 Knoblauchzehen +
½ TL Kräutersalz)
150-220 g Olivenöl*
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Im Thermomix 30 Sekunden / Stufe 8 pürieren.
Alternativ: mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
*Hinweis: die Menge des Olivenöls richtet sich danach, wie du die Konsistenz magst. Ich habe 200 g genommen – und es wurde total cremig.
Wenn du es lieber fester magst, verwende erst 150 g Olivenöl und gieße solange nach, bis die Konsistenz dir zusagt.