
Hessischer Kochkäse
(ohne Thermomix)
200 g Handkäse oder Harzer Roller
200 g Sahne
100 g Butter
250 g Quark (40%)
1 TL Natron
1 TL Kümmel
1 Eigelb
Zubereitung:
-> Den Handkäse in kleine Würfelchen schneiden und vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen.
-> Sahne und Butter hinzugeben und solange erhitzen (nicht kochen!!!) bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat und eine homogene Masse entstanden ist. Weitere 2 Minuten rühren.
-> Quark, Natron, Kümmel und Eigelb einrühren und mind. 2 weitere Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Achtung: es „verdoppelt“ sich!
Umfüllen und abkühlen lassen.
Schmeckt auf gutem Bauernbrot.
Echte Hessen machen noch die „Musik“ drauf (= Marinade aus gehackten Zwiebeln, Essig & Öl)
