Bauernbrot - Roggenmischbrot
mit Hefe & Roggensauerteig
20 g frische Hefe
½ TL Agavensirup (oder Zucker)
100 g warmes Wasser
Thermomix: 2 Minuten / 37 Grad / Stufe 2
Oder von Hand zusammenrühren.
Hinzufügen:
200 g Weizenmehl
200 g Weizenvollkornmehl
250 g Roggenmehl
100 g Roggensauerteig
2 TL Brotgewürz
1 ½ TL Salz
300 g Wasser
Thermomix: 2 Minuten / Knetstufe
Oder von Hand zu einem Teig verkneten
Teig mindestens 2 Stunden an einem warmen Platz ruhen lassen.
Falten und in Form bringen und nochmals 45 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 250 Grad vorheizen und ein Schälchen mit Wasser hinein stellen.
Das Brot 10 Minuten bei 250 Grad backen, dann den Backofen auf 200-220 Grad herunter schalten. Backofentür kurz öffnen, damit die heiße Luft entweichen kann. Das Brot bei 200-220 Grad nochmals 35-45 Minuten backen.
Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.